Творческий вечер Виктора Карпенко

Участники творческого вечера Виктора Карпенко28 ноября 2010 года в литературной гостиной Центра писателей Нижегородского края имени П. П. Штатнова состоялся творческий вечер нижегородского писателя, историка и краеведа Виктора Карпенко.

Карпенко Виктор ФедоровичВиктор Федорович Карпенко родился 8 сентября 1951 года в семье путейца в городе Чулым в Новосибирской области. Все детские годы Виктора Карпенко провел под гудки тепловозов и паровозов среди нагромождения рельсов, шпал, среди ржавеющих паровозов и снегоочистителей, ждущих зимы и стоявших в тупиках.

В детстве ему нравилось рисовать, поэтому с одиннадцати лет мальчик Виктор Карпенко начал заниматься в кружке, а затем и в художественной студии. После завершения учебы в школе Виктор Карпенко грезил мечтами о поступлении в Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова и серьезно к этому готовился, но судьба распорядилась по своему усмотрению. В 1968 году Виктор Карпенко был зачислен в Ставропольское военное училище и тридцать лет нес службу в РВСН (Ракетных войсках стратегического назначения) Вооруженных Сил СССР, а затем России. Окончил службу подполковником, а проходя службу в Вооруженных силах, Виктор Карпенко заочно учился и получил диплом Киевского государственного университета (исторический факультет), и после службы в армии окончил Институт прикладной экономики при ВВАГС (Волго-Вятская академия государственной службы). Потом Виктор Федорович Карпенко пришел работать в нижегородскую областную администрацию первым заместителем директора департамента организационной работы, государственной службы и кадров, а через некоторое время был назначен на должность заместителя министра, директора департамента культуры Нижегородской области. Виктор Федорович Карпенко работал в администрации Нижегородской области до конца 2002 года. В настоящее время он является исполнительным директором некоммерческой организации «Фонд «Народный памятник».

Как писатель, краевед и историк, Виктор Фёдорович Карпенко хорошо знаком сегодняшнему читателю. Виктор Карпенко начал заниматься писательской деятельностью в тридцать лет. Одним из первых произведений Виктора Карпенко была историко-краеведческая повесть «Алёна Арзамасская» о временах крестьянской войны второй половины XVII века. А в 2010 году это предание, обогащенное новыми историческими фактами и воплощённое в целостную художественную форму, воплотилось в полноценный исторический роман «Атаманша». Виктор Федорович Карпенко — автор более сорока книг по истории и становлению нашего государства. Это романы:

  • «Братья» — о великом князе Юрии Всеволодовиче, потомке князя Всеволода Большое Гнездо — основателе Нижнего Новгорода (за роман «Братья» Виктор Федорович Карпенко был удостоен премии «Нижнего Новгорода» в 2002 году);
  • «Узники крепости Бадабера» (остросюжетное произведение о произошедшем в апреле 1985 года восстании пленных солдат и офицеров Советской Армии во времена «незаявленной войны» в Афганистане); «Александр Македонский»;
  • серии книг «История Нижегородского края в биографиях» и «Святые земли Нижегородской», в которые вошли книги «Преподобный Серафим Саровский», «Преподобные Дионисий, Архиепископ Суздальский и Нижегородский», «Святая великая княгиня Евдокия», «Протопоп Аввакум», «Великий князь Георгий Всеволодович», «Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский», «Нижегородцы-декабристы», «Милий Балакирев», «Пётр Нестеров», «Валерий Чкалов», «Николай Кочин», «Максим Горький», «Маршал Казаков», «Механик Кулибин», «Конструктор Алексеев» и другие.