Николай Гумилев

к юбилею поэта

17 апреля 2011 года в литературной гостиной Центра писателей Нижегородского края имени Павла Петровича Штатнова кстовской Центральной библиотеки имени Александра Сергеевича Пушкина прошел вечер, посвященный юбилею поэта, прозаика, драматурга, критика, имя которого Николай Гумилев.
Гумилев Николай Степанович
Юбилей Николая Гумилева Юбилей Гумилева Николая 
Юбилей Николая Степановича Гумилева Юбилей Гумилева Николая Степановича 
Николай ГумилевНиколай Гумилев родился 15 апреля 886 года в Кронштадте. От отца, Степана Яковлевича, который служил морским врачом и от матери, Анны Ивановны, происходившей из многовековой дворянской семьи поэт получил в наследство уравновешенность, выдержку и страсть к чтению, а также, что, может быть, особенно важно, тягу к самой жизни, к ее внутренней гармоничности.
Особенную и, вероятно, предопределяющую роль в дальнейшей судьбе поэта сыграло Царское Село, куда после увольнения со службы отца перебралась семья и прошли его детские и юношеские годы. Николай Гумилев не мог не впитывать неиссякающие стихотворческие токи, которые пронизывали атмосферу этого святого для каждого русского сердца убежища. Парки Царского села постоянно напоминали, что по их тропинкам и берегам озер сотню лет назад лицеист Саша Пушкин. Николай Гумилев навсегда сохранил трепетное отношение к традициям культуры.
Наравне с Царским Селом, где он встретился гимназисткой Аней Горенко (будущей Ахматовой) значительной этапом в судьбе Гумилева стал Тифлис (Тбилиси). Яркая кавказская природа и колоритный восточный быт произвели на его душу большое впечатление. Обучаясь в тифлисской гимназии, Гумилев написал много стихов. Первая публикация Николая Гумилева была напечатана в газете "Тифлисский листок" 8 сентября 1902 года.
В 1903 Гумилевы вернулись в Царское Село. Николай Гумилев поступил в Николаевскую Царскосельскую гимназию, в которой директорствовал поэт Иннокентий Федорович Анненский, кумир Гумилева и Ахматовой. После того, как в 1906 году Гумилев окончил гимназию, он уезжает в Париж, учится в Сорбонне, заводит знакомство с художниками и поэтами, издает три номера своего журнала "Сириус".
Осенью 1910 года Николай Гумилев посещает в Африку как путешественник, а затем в составе научной экспедиции РАН. Африку он полюбил на всю жизнь.
Николай Гумилев любил свою Отчизну, и во время первой мировой войны служил в действующей армии и в штабе русского экспедиционного корпуса в Париже, где заслужил два Георгиевских креста и симпатию однополчан, отмечавших его храбрость. В это время в стихах Николай Гумилев писал о бремени войны, зная его не с чужих слов. Помимо стихотворений он писал в годы войны еще и очерки и корреспонденции. В этот период он создает и цикл лирических стихов.
В 1918 году вернувшись в Россию Николай Гумилев плодотворно работает как переводчик, занимаясь переводами стихов английских и французских поэтов. Он сочиняет несколько пьес, издает книги стихов. В 1921 году выходит последняя книга Николая Гумилева — "Огненный столп".
3 августа 1921 года Гумилев взят под арест Чрезвычайной Комиссией за участие "контрреволюционном заговоре" и через три недели приговорен к расстрелу.

 

 

Вы также можете ознакомиться с другими статьями: