Николай Рубцов. Поэтическая встреча

В Центре писателей Нижегородского края имени Павла Петровича Штатнова города Кстово Нижегородской области 5 января 2011 года состоялась поэтическая встреча почитателей таланта поэта Рубцова Николая Михайловича из Кстова и Кстовского района, городов Семенова, Богородска, Дзержинска и других городов Нижегородской области.
Николай Рубцов
Вечер памяти Рубцова Вечер памяти Н. Рубцова Вечер памяти Николая Рубцова
Памяти Рубцова Памяти Н. Рубцова Памяти Николая Рубцова
Вечер Рубцова Вечер Н. Рубцова Вечер Николая Рубцова
Решетников. Стручкова. Вечер памяти Николая Рубцова
Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в Архангельской области, городе Емецке. Николай РубцовЕго отец, Михаил Андрианович, работал начальником отдела рабочего снабжения местного лесопромышленного хозяйства, а мать, Александра Михайловна, занималась домашним хозяяйством. В семье Рубцовых было шестеро детей. Впредверии войны семья Рубцовых переехала в Вологду, где Михаил Андрианович получил должность в местном городском комитете партии. Протрудился он там больше года, а в июне 1942 года его мобилизовали на фронт. Но незадолго до отправки на фронт Рубцова-старшего случилась беда - умерла супруга. Так как оставить детей без опеки отец не мог, он вызвал Софью Андриановну, свою сестру . Та приехала в Вологду, однако взяла с собой только старшую из дочерей - Галину. Так сначала Колю отправили в Красковский дошкольный детдом, а потом в Тотьму. 
Среди детдомовцев Николай Рубцов считался лучшим учеником. Третий класс Коля закончил с похвальной грамотой. В это же время он сочинил и свое первое стихотворение.
Летом 1950 года Николай Рубцов окончил семилетку и, получив диплом, покинул детдом. Он отправился в Ригу, в мореходку, о поступлении в которую он грезил последние годы пребывания в детдоме. Но его мечта не сбылась. В мореходное училище принимали с пятнадцати лет. Поэтому он возвратился в Тотьму и стал студентом лесного техникума.
И все таки его "морская" мечта сбылась. В 1952 году, закончив техникум, Николай Рубцов поехал в Архангельск и устроился помощником кочегара на тральщик "Архангельск". Николай "ходил" на судне около года, потом подал заявление об увольнении.
Он решил продолжать учебу. Приехав в город Киров, он пошел учиться в горном техникуме. Там он продержался всего лишь один год. В 1954 году Рубцов Николай Михайлович оставил учебу в техникуме и отправился скитаться по стране.
В 1955 году Рубцов устроился работать на полигон в поселок Приютино в Ленинградскомй области, а в конце года его призвали в армию. Служил Николай Рубцов на Северном флоте на эскадренном миноносце. Прослужив год, начал посещать занятия литобъединения газеты "На страже Заполярья". Его стихи стали появляться в этой армейской газете.
Осенью 1959 года Рубцов Николай Михайлович демобилизовался из армии и приехал в Ленинград, где начал работать на Кировском заводе. В 1960 году Николай Рубцов активно занимается в литературном объединеним "Нарвская застава" и литературном кружке при многотиражной газете "Кировец". Рубцов пишет много стихов.
В 1962 году вышла его первая книга стихов под названием "Волны и скалы", и он успешно поступил в Литературный институт в Москве. В Москве Николай Рубцов стал жить в общежитии Литературного института и скоро познакомился с молодыми столичными поэтами. Написанные им стихи были напечатаны в журнале "Октябрь" и стали очень популярными у читателей. Учеба Рубцова в Литературном институте продолжалась до конца 1963 года, когда его выгнали за "плохое поведение".
В течение последующих нескольких лет Рубцов Николай Михайлович посетил многие уголки страны. Осенью 1967 года вышла еще одна книга его стихов - "Звезда полей". Она принесла ему широкую известность. Его приняли в Союз писателей. В 1969 году он получил диплом Литературного института, и в сентябре того же года он устроился в газету "Вологодский комсомолец".
Неудачи в личной жизни привели в январе 1971 года к трагической гибели Николая Рубцова. В 1973 году на могиле Рубцова Николая Михайловича установили надгробие - мраморную плиту с барельефом поэта и высекли эпитафию: "Россия, Русь! Храни себя, храни!". А к шестидесятилетию поэта, в 1996 году, в Вологде открыли памятную доску на "хрущевке", где он погиб.