Борис Пастернак. Вечер, посвященный творчеству Пастернака

В литературной гостиной Центра писателей Нижегородского края имени Павла Петровича Штатнова 19 декабря 2010 года прошел вечер, посвященный поэзии Бориса Пастернака.

vecher-borisa-pasternaka1

Вел вечер кстовский поэт Андрей Плутенко.

 Андрей Плутенко Вечер Пастернака

 Вечер Пастернака Бориса Вечер Бориса Пастернака

Борис Пастернак родился в 1890 году в Москве, в семье художника, академика Борис ПастернакСанкт-Петербургской Академии художеств Леонида Осиповича Пастернака и пианистки Розалии Исидоровны Пастернак.
Сначала Борис Пастернак учился в гимназии. Находясь под сильным влиянием музыки крупного русского композитора Александра Николаевича Скрябина, тринадцатилетний Борис Пастернак занимался музыкальной композицией.
Но спустя шесть лет он оставляет мысль о сочинении музыки и поступает в Московский университет на философское отделение историко-филологического факультета.
Для улучшения своих знаний в области философии Борис Леонидович Пастернак отправился в Германию, где обучался в Марбургском университете. И хотя обучение философии шло у него благополучно, он расстался с ним так же не колеблясь, как до этого распрощался с музыкой.
Борис Леонидович Пастернак начал писать стихи. Первое опубликование стихотворений Бориса Пастернака относятся к 1913 году. В 1914 году выходит первый его стихотворческий сборник "Близнец в тучах".
Поэзия, стихотворечество становится его призванием, его "почвой и судьбой". Она вобрала в себя и его любовь к музыке, и интерес к философии.
Борис Леонидович Пастернак — выдающийся мастер перевода. Им переведены произведения поэтов Грузии, трагедии Шекспира, «Фауст» Гёте.