Шолохов - певец Тихого Дона

медиа-вечер, посвященный 105-летию М. А. Шолохова

В Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина прошел медиа-вечер Шолохов - "Певец Тихого Дона", посвященный 105-летию М. А. Шолохова, проходивший с участием учащихся 8-Б класса МОУ Гимназия № 4 города Кстово Нижегородской области.

Шолохов Шолохов, певец тихого Дона

Певец тихого Дона. Шолохов Певец тихого Дона

Шолохов. Тихий Дон


Шолохов биография

Шолохов М.Гений - достояние не только отдельной нации, но и всего человечества. Имена великих писателей на слуху и в памяти каждого. 24 мая исполняется 105 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова. Весь мир знает Михаила Шолохова как писателя — лауреата Нобелевской премии, а также других зарубежных и советских премий и почетных званий. Многим Шолохов известен как общественный деятель, орденоносец, человек, во многих отношениях примечательный...

А между тем, почти вся жизнь его прошла не в столице и даже не в городе, а в небольшой станице Вёшенской, на берегу тихого Дона

Вёшенская

В этом двухэтажном доме были написаны едва ли не все его произведения, вошедшие в золотой фонд мировой литературы.

Дом Шолохова

Судьба... Она не была легкой у тех, чье детство и юность пришлись на начало века, а зрелость — на годы сталинских репрессий. Шолохов Михаил Александрович знал победы и беды, почет и клевету, уважение и зависть... Чтобы лучше понять, что это была за личность, давайте проследим основные вехи творческой биографии писателя. Знаете ли вы, что Шолохов награжден почетным для каждого филолога болгарским орденом Кирилла и Мефодия? День памяти этих христианских святых — 24 мая. Это — День славянской письменности и культуры Вот с какой серьезной датой совпадает день рождения Михаила Шолохова! Хочется усмотреть в этом нечто символическое.

Станица Вёшенская

Михаил Шолохов родился на юге России, в Ростовской области, на хуторе Кружилине станицы Вёшенской. Семья ШолоховаМать его, Анастасия Даниловна, родом с Украины; отец, Александр Михайлович, выходец из Рязанской губернии. Семья часто переезжала. Миша учился сначала дома, потом в начальном училище в станице Каргинская и в нескольких гимназиях. Учебу прервала революция 1917 года и гражданская война. «Поэты рождаются по-разному, - спустя много лет говорил Шолохов. - Я, например, родился из гражданской войны на Дону».

Действительно, отрочество и юность будущего писателя прошли в эпицентре русской междоусобицы. В годы гражданской войны он жил под белым казачьим правительством, видел входящую в Богучары немецкую кавалерию, жестокие схватки белых и красных, наступающую Красную Армию, Вёшенское контрреволюционное восстание, бегство повстанцев... В 1920 году советская власть окончательно установилась на Дону. Семья Шолоховых осела в станице Каргинской. Пятнадцатилетний Михаил сначала был учителем по ликвидации неграмотности среди взрослых хуторян. Затем вступил в продотряд и вместе с ним ездил по хуторам, добывая хлеб по продразвёрстке...

Молодая советская власть, как умела, вела свою агитацию. Не избежал революционного энтузиазма и юный Шолохов: участвовал в рукописной газете «Новый мир», играл в спектаклях Каргинского народного дома и, надо сказать, пользовался большим успехом как комический актёр. Поначалу там ставились пьесы Александра Островского, Чехова, но жизнь требовала «новых песен» . И Михаил Шолохов, впервые взявшись за перо, сочинил несколько пьес анонимно - «Генерал Победоносцев» (бегство белых и торжество красных), «Необыкновенный день» (о советском Митрофанушке).

Поздней осенью 1920 года в верховьях Дона появились вооружённые группы борцов с новой властью, вспыхнули мятежи. В станицу Каргинскую вошли махновцы, убили продкомиссара, а Михаила Шолохова взяли в плен. Его допрашивал сам Нестор Махно, и Шолохов вполне мог разделить участь комиссара. Дело, однако, обошлось. «Батька» пригрозил подростку виселицей, если встретит его ещё хотя бы раз, на том и отпустил.

В 1922 году, во время работы по продразвёрстке, Шолохов был приговорён к расстрелу — уже красными. «Я вёл крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти... - рассказывал позже писатель. - Два дня ждал смерти... А потом пришли и выпустили... Жить очень хотелось». Расстрел был заменён условным сроком наказания - трибунал принял во внимание несовершеннолетие Шолохова.

Несмотря на сложную борьбу, в которой Михаил Шолохов принимал участие его сердце не оставалось равнодушным к красоте степей и лугов Придонья, неповторимому казачьему миру с его красками, запахами, песнями и легендами. Шолохов много читает, ездит по станицам и хуторам, собирает народные песни и предания, изучает архивы и рукописи, слушает рассказы стариков о былых походах... И оживает прошлое: слышатся в песне и казацкая удаль, и топот конских копыт, и горе матери, не дождавшейся сына из дальних краев...

В 1922 году Шолохов едет к Москву с намерением пополнить образование и попробовать силы в литературе. Вместе с Михаилом Светловым, Александром Фадеевым и другими он активно участвует в работе литературного объединения «Молодая гвардия».

14 декабря 1924 в газете «Молодой ленинец» вышел рассказ Шолохова «Родинка», открывший цикл донских рассказов: «Пастух», «Смертный враг», «Лазоревая степь» н др. Они были опубликованы в комсомольской периодике, а затем составили три сборника, вышедшие один за другам: «Донские рассказы». «Лазоревая степь» (оба - 1926) и «О Колчаке, крапиве и прочем» (1927). Часть его рассказов связана с последними годами граждапской войны, но большинство их об исходе этой войны, о борьбе с бандами и грудном становлении советской власти на Дону. Уже в первом рассказе «Родинка» выдвинута одна из главных мыслей всех «Донских рассказов» - острая классовая борьба размежевала не только Дон, станицу, хутор, но и казачьи семьи. Командир эскадрона, восемнадцатилетиий Николай Кошевой, сталкивается в бою с бандой, во главе которой его отец. Юный Николка гибнет от руки отца - отец убивает сына и случайно узнает ею но родинке.

В конце 1925 года Михаил Александрович вернулся на Дон с молодой женой, у них родился первенец. Семья переехала жить d станицу Вёшенскую. Теперь это название связано для нас с именем Шолохова, как Михайловское связано с Пушкиным, а Ясная Поляна — со Львом Толстым.

Здесь, к Вёшенской, в 1926 году Шолохов начал работу над главным своим произведением - романом «Тихий Дон». Поездки по донским хуторам, беседы со старожилами, работа в архивах Ростова - «материал и природа», как говорил писатель, были под руками, «в мою задачу входит... показать различные социальные слои населения па Дону за время двух войн и революции... - писал Шолохов, объясняя свой замысел. - ... проследить за трагической судьбой отдельных людей, попавших в мощный водоворот событий, происходивших в 19)4-1921 годах». Первые книги романа вышли в свет в 1928 году. После их публикации и журнале «Октябрь» стало ясно, что в молодую советскую литературу вошёл писатель мирового значения. Этому писателю было всего 23 года, и о нём пятидесятилетний Луначарский, получивший образование в Европе, почтительно писал: «Ещё незаконченный роман Шолохова «Тихий Дон» - произведение исключительной силы по широте картин, знанию жизни и людей, по горечи своей фабулы. Это произведение напоминает лучшие явления русской литературы всех времён». Работа писателя над «донским эпосом» продолжалась пятнадцать лет. Завершающая, 8-я часть романа была опубликована в 1940 году. Сталинскую премию за роман « Тихий Дон» автор отдал на оборону страны в годы Великой Отечественной войны.

Уже в тридцатые годы Шолохов приступил к работе над новым романом. Его сюжетной канвой стали события всеобщей коллективизации. «Я писал «Поднятую целину» по горячим следам, в 1930 году, когда еше были свежи воспоминания о событиях, происходящих в деревне и коренным образом перевернувших ее...- вспоминал Михаил Александрович.- Ликвидация кулачества как класса, сплошная коллективизация, массовое движение крестьянства в колхозы...».

Но и во время напряженной работы над двумя романами Шолохов часто отвлекался на общественные дела. Он вникал во все сложности коллективизации па Дону и Кубани, занимался благоустройством станицы. С его помощью в Вёшенской появился телефон, а на станичных хуторах - радио; к 1932 году открылось педагогическое училище, а в 1936 был создан казачий театр. Денежную часть Ленинской премии, присужденной за роман «Поднятая целина», писатель целиком передал на строительство новой школы в станице Каргинской.

Первая книга «Поднятая целина» вышла отдельным изданием в 1932 году тиражом более двух миллионов экземпляров. На долю книги выпал огромный успех. Ее не только обсуждали на читательских конференциях, но и рассылали в сельские районы как пособие по коллективизации. Тогда же, в 1932 году, Шолохов начал писать вторую книгу «Поднятой целины». Но обстоятельства сложились так, что между первой и второй книгами пролегло три десятилетия. Конец 30-х годов ознаменовался в нашей стране трагическими событиями сталинщины; нечего было и думать о том, чтобы отдать в печать текст, не наполненный похвалами «любимому вождю». В войну неизданная рукопись попала под бомбежку и погибла. Только в 1954 году, после смерти Сталина, в журнале «Огонек» началась публикация возобновленных глав «Поднятой целины».

Взаимоотношения со Сталиным — отдельная страница в биографии писателя. С 1931 года, когда произошла их первая встреча, вождь не выпускал Шолохова из поля зрения. А писатель отправлял вождю обличительные письма и даже телеграммы, в которых рассказывал, что переживает донская земля: голод 30-х годов, аресты... Шолохов просил отправить голодающим хлеб, вступался за несправедливо осужденных. Михаил Александрович спас многих людей от репрессий. Он заступался за сына Андрея Платонова, за Анну Ахматову и Льва Гумилева, за актрису Цесарскую. Никогда Шолохов не забывал о том, что он может кому-то помочь. Писатель не поступался совестью. «... В одну из встреч со Сталиным я спросил: зачем Вы, Иосиф Виссарионович, позволяете себя так безмерно превозносить? - вспоминал Шолохов.- Сталин посмотрел на меня с хитроватой усмешкой и сказал: «Что поделаешь? Людям нужна башка». Когда вышел из кабинета, понял — «божка», божок людям нужен».

Начало Великой Отечественной войны Михаил Александрович встретил в родной станице. Шолохов Михаил АлександровичВ июле 1941 года полковой комиссар запаса Шолохов призвался в армию. Он работал в Совинформбюро, был военным корреспондентом «Правды» и «Красной Звезды», участвовал в боях под Смоленском на Западном фронте, под Ростовом на Южном фронте, делил с бойцами суровые дни битвы на Волге, шёл фронтовыми дорогами до самых границ Германии. 22 июня 1942 года в печати появился рассказ Шолохова «Наука ненависти», а в мае 1943 года «Правда» начала печатать главы романа «Они сражались за Родину». На сценах театров шли инсценировки этого произведения. Но завершить роман Шолохову не удалось ни сразу после войны, ни в последующие годы: слишком много оказалось в тексте не газетной, а подлинной правды.

После войны судьба не перестала испытывать Шолохова. Он так и не написал хвалы вождю. В «Поднятой целине» руководитель страны упоминается только как «исторический факт». Сталину надоело ждать. В 1948 году в центральной печати появилось его открытое письмо: «Товарищ Шолохов допустил в своем «Тихом Доне» ряд грубейших ошибок и прямо неверных сведений...» Кое- кто советовал Шолохову переписать «Тихий Дон» — привести Григория Мелехова к большевикам. Писатель этого не сделал. Книги Шолохова стали издаваться всё реже и реже. Ему не разрешили посещать архив Генерального штаба — собирать материал для новой работы.

И после смерти Сталина Шолохов подвергался нападкам и критике. Говорили, будто он «исписался»... Лучшим опровержением подобных слухов стало появление рассказа «Судьба человека». Небольшое произведение оказалось событием. В 1956 году, когда рассказ «Судьба человека» транслировался по радио, стол писателя был завален таким количеством писем, что ни он сам, ни близкие его не могли ответить даже на сотую часть посланий. Рассказ тронул читателей и слушателей простотой, правдивостью повествования и подлинностью переживаний. Несомненной творческой удачей Шолохова стал образ мальчика, усыновленного Андреем Соколовым. «Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы... Что ждёт их впереди? И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет всё вытерпеть, всё преодолеть на своём пути, если к этому позовёт его Родина».

Михаил Александрович вел активную общественную жизнь. В 1959 году, например, он сопровождал главу государства Н. С. Хрущева в его поездках по Европе и США.

М. А. Шолохов

А отдыхать и охотиться ему нравилось в глухой степи, за Уралом, на берегу озера Жалтыр-Куль. Мария Петровна, жена писателя, писала: "Мы с Михаилом Александровичем до последних его дней вспоминали Приуралье и говорили, что самые счастливые дни нашей жизни мы провели там...»

Именно в этих краях осенью 1965 года застало Михаила Шолохова сообщение о присуждении ему Нобелевской премии. «Разумеется, я доволен присуждением мне Нобелевской премии,- писал Шолохов.- Но это не самодовольство индивидуума. Тут преобладает чувство радости от того, что я, хоть в какой-то мере, способствую прославлению своей родины. ...Мой родной народ на своих исторических путях шел вперед не по торной дороге. Это были пути первооткрывателей... Я видел и вижу свою задачу как писателя в том, чтобы всем, что написал и напишу, отдать поклон этому народу-труженику, народу- строителю, народу-герою».

В последние годы жизни главной заботой Михаила Александровича стала борьба за мир во всём мире. Шолохов опубликовал текст обращения к писателям мира, и это обращение оказалось его последним печатным выступлением, его завещанием. «В руках писателя — противника войны — лишь одно, но могущественнейшее в мире средство — истина... Борьба не безнадежна, если все миролюбивые люди, в том числе владеющие могуществом слова, обратят на это главное дело все силы своего ума, совести и таланта. ...Защитим жизнь, пока не поздно!».

21 февраля 1984 года радио сообщило скорбную весть о кончине великого писателя современности. Он похоронен в своей родной земле, в станице Вёшенской, и со всего мира приезжают туда почитатели шолоховского таланта, чтобы отдать дань уважения памяти творца. Писатель Николай Корсунов вспоминает: «...Когда мы спустились вниз и прошли по саду, чтобы еще раз поклониться дорогой могиле, соловьи выщелкивали, свистели, казалось, в каждой яблоньке, в каждой березке, славя синеву неба, славя жизнь, которую так горячо любил он и которую так прекрасно воспел...»

Давайте в эти юбилейные дни почтим память мужественного человека, который выдержал испытания своего сурового времени с достоинством и честью.