Четвертый всероссийский фестиваль иронической поэзии «Русский смех - 2011»

10 декабря 2011 года жители города Кстово Нижегородской области принимали у себя гостей и участников IV Всероссийского фестиваля иронической поэзии «Русский смех - 2011». Фестиваль иронической поэзии собрал поэтов-иронистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской области. По приезду поэты собрались в Центре писателей Нижегородского края Кстовской центральной библиотеки им. А. С. Пушкина, где и состоялось открытие фестиваля иронической поэзии. Гостей традиционно встречали стихами и хлебом-солью – караваем, выпеченным в виде зайца, который является символом фестиваля. По традиции каждый участник фестиваля иронической поэзии получил по сырой морковке.

IV всероссийский фестиваль иронической поэзии в Кстове   IV всероссийский фестиваль иронической поэзии в городе Кстово

IV всероссийский фестиваль иронической поэзии в Кстово   IV всероссийский фестиваль иронической поэзии в городе Кстово Нижегородской области

IV фестиваль иронической поэзии в Кстове 

Затем участники IV фестиваля иронической поэзии отправились на встречи с читателями. Как было заведено с предыдущих фестивалей иронической поэзии, стихотворения звучали по всему городу и району - в городских и сельских школах и домах культуры. Заслуживало интерес то, что состав “поэтического десанта” был сформирован так, чтобы заглянувшие на творческую встречу кстовчане и жители кстовского ройона смогли услышать стихотворения и столичных гостей, и нижегородцев или жителей области, и земляков - кстовских поэтов-иронистов. На встречи с кстовчанами, любителями поэзии отправилось 7 “поэтических бригад” по четыре-пять человек в каждой. (Подробнее о встречах с читателями в Кстовском районе в рамках 4-го фестиваля иронической поэзии можно посмотреть на страничке 4-ый фестиваль иронической поэзии. Круглый стол, где поэты обменялись впечатлениями от этих поэтических встреч.)
В Дом культуры поселка Ждановский Нижегородской области “зашли на огонек”:
  • российский писатель-сатирик, литератор, ведущий рубрики «Клуб 12 стульев» в «Литературной газете» Александр Хорт (г. Москва);
  • президент Всероссийского фестиваля иронической поэзии «Русский смех», член Союза писателей России, председатель Нижегородского отделения Литфонда, генеральный директор издательства «Книги» Олег Рябов (г. Нижний Новгород);
  • член Союза писателей России Юрий Симонов (г. Нижний Новгород);
  • кстовская поэтесса Марина Фадеева;
  • кстовская поэтесса Ольга Косова.

Александр Хорт Олег Рябов, Михаил Садовский, Владимир Митрофанов Владимир Скворцов, Марина Фадеева

Школьники старших классов, пришедшие на встречу, к поэзии относятся настороженно, однако поэтам, участникам всероссийского фестиваля иронической поэзии удалось заинтересовать их стихами о любви - и смешными, ироничными, и серьезными, лирическими.
С непростой задачей первым выступить и задать тон предстоящей встрече блестяще справился московский гость Александр Хорт, настроив зрительный зал на непринужденную волну. Он поведал школьникам, какие «творения» иногда приходят в редакционную почту «Литературной газеты» и прочитал стихотворения - «образцы невыдуманного юмора», вызывающие смех своей неумелостью и наивностью.
Нижегородец Олег Рябов «взял курс» на шуточные стихи о любви, который подхватил затем и Юрий Симонов. Кроме того, значительное место в выступлении отвели пародиям на современных поэтов, порой весьма вольно обращающихся с русским языком.
Кстовчанки Ольга Косова и Марина Фадеева в своих выступлениях предложили слушателям своеобразную поэтическую игру, которую можно назвать «поэзией в маске»: слушая стихотворение Ольги Косовой или прозаическую миниатюру Марины Фадеевой, ребята воспринимали услышанное буквально. Каково же было их удивление, когда, финал, кажущийся предсказуемым, их «обманывал», и получалось, что речь идет о совсем ином предмете, нежели о том, о котором говорится прямо, «в лоб»!
В заключение Александр Хорт предложил ребятам присылать смешные зарисовки в «Литературную газету».
Муниципальное образовательное учреждение "Гимназия №4" города Кстово посетили:
  • член Союза писателей России, поэт, критик Марина Кулакова (г. Нижний Новгород);
  • член Союза писателей России, поэт Николай Симонов (Нижний Новгород);
  • член Союза писателей России, главный редактор Издательского дома «Земляки» Олег Захаров;
  • поэтесса София Иванова (Кстово).
Михаил Садовский, Марина Кулакова, София Иванова   Николай Симонов
Нелегкая роль ведущего досталась Олегу Захарову, который рассказал гимназистам о фестивале иронической поэзии, который проходит в городе Кстово уже в четвертый раз и представил своих коллег по поэтическому цеху.
Первой слово предоставили Марине Кулаковой, которая прочитала свои стихи из цикла «Государственный заповедник».
Нижегородский поэт Николай Симонов прочитал ребятам несколько своих ранних стихов, а также предоставил на суд зрителей огородно-политическую балладу «Мистер Жук» и принятую на «ура» энтомологическую балладу. Старшеклассники и учителя, собравшиеся в зале, принимали творчество поэта с полным пониманием и очень тепло.
София Иванова покорила аудиторию макароническими стихами. Это шуточные или сатирические стихи, текст в которых пересыпан иностранными словами. Поэтесса считает, что эти стихи не только повод улыбнуться, но и предостережение от неоправданных заимствований иностранных слов.
Завершил встречу Олег Захаров, прочитавший литературные пародии из своей новой книги «Нежданный гость», вышедшей за неделю до фестиваля. В книге собраны пародии на стихи современных поэтов вольно обращающихся с русским языком или злоупотребляющих сленгом. Жанр пародии оказался наиболее близок школьникам, и в зале не умолкал смех, а каждое прочитанное поэтом стихотворение сопровождалось взрывом аплодисментов.
В актовом зале школы №1 в Старом Кстове на встрече с участниками Всероссийского фестиваля иронической поэзии собрались старшеклассники. Их приветствовали:
  • член Союза писателей СССР и России, профессор Академии российской словесности, эксперт международного энергетического комитета, доктор технических наук, академик Петровской Академии наук и искусств, поэт-пародист Александр Ковалев (г. Санкт-Петербург);
  • член Союза писателей России Михаил Садовский (г. Нижний Новгород);
  • член Союза писателей России Владимир Митрофанов (г. Балахна);
  • член Союза писателей России Светлана Леонтьева (г. Нижний Новгород).
Владимир Митрофанов, Олег Захаров, Александр Ковалев   Олег Рябов, Михаил Садовский, Владимир Митрофанов
Открыл встречу Александр Ковалев, который представил школьника своих коллег и рассказал о жанре иронической поэзии.
Затем выступил Владимир Митрофанов, который стал звездой этой встречи. Он завоевал юношескую аудиторию героической сагой о схватке с тараканом-великаном, рассмешил ребят и учителей рассказами о непростых буднях физруков и трудовиков, не обошел стороной и любовную тему, воспринятую на ура.
Покорила собравшихся лирическими стихами нижегородская поэтесса Светлана Леонтьева. Изящные стихи этой умной женщины не оставили равнодушными ни девушек, ни молодых людей. Воспела поэтесса и Старое Кстово. Добираясь до школы, где проходила встреча, она наблюдала несколько сценок и сделала зарисовки, которые и озвучила на поэтической встрече.
Михаил Садовский из Нижнего Новгорода в своих стихах прошелся по актуальным и жизненным вопросам о дорожных пробках и действующей власти. Он вовлек в действие самих ребят, которые разыграли забавную сценку.
После выступлений поэты предложили ребятам задавать вопросы. Многих интересовало, как научиться писать стихи, как оценивать поэзию представителей современной музыки, которую слушают многие ребята.
В школу села Чернуха Кстовского района Нижегородской области отправились:
  • член Союза писателей России Алена Баикина (г. Выкса);
  • член Союза журналистов, поэт, прозаик, публицист Станислав Афонский (Кстово);
  • поэтесса Алена Калинина (Кстово).
Михаил Песин, Алена Баикина, Николай Симонов
Среднюю школу №3 города Кстово посетила поэтическая делегация в следующем составе:
  • член Союза журналистов России, член Союза писателей России, главный редактор журнала писателей России «Невский альманах», член правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, член правления СПб отделения Литературного фонда России, президент Некоммерческого партнёрства поддержки литераторов «Родные просторы» Владимир Скворцов (г. Санкт-Петербург);
  • член Союза писателей России Владимир Белов (г. Выкса);
  • член Союза писателей России Наталья Стручкова (г. Кстово) ;
  • поэтесса Алена Ксенофонтова (г. Нижний Новгород).
Владимир Скворцов   Владимир Белов
Нанесли поэтический визит в школу села Запрудное Кстовского района:
  • член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, член Союза писателей России и Международной писательской ассоциации баталистов и маринистов, поэт и прозаик Николай Михин;
  • член Союза журналистов, член Союза писателей России, бард, лауреат и член жюри Грушинского фестиваля авторской песни, главный редакторм газеты "Волго-Невский проспект", поэт и журналист Михаил Песин (г. Нижний Новгород);
  • поэтесса Татьяна Кормилицина (г. Нижний Новгород);
  • член Союза писателей России Маргарита Шувалова (г. Кстово).
Николай Михин, Владимир Скворцов, Маргарита Шувалова   Михаил Песин
Заглянули в “кстовскую глубинку”, школу села Работки:
  • поэтесса Нина Лугборская (г. Кстово);
  • поэт Юрий Кудрицкий (г. Кстово);
  • поэтесса Татьяна Карпова (г. Кстово).
Юрий Кудрицкий
Поэты подарили подрастающему поколению, взращенному на телеюморинах с закадровым смехом, свое поэтическое творчество, как напоминание о хорошем смехе, о традициях отечественной литературы.
Вечером во Дворце культуры нефтехимиков города Кстово при полном аншлаге состоялся гала-концерт 4 Всероссийского фестиваля иронической поэзии «Русский смех 2011».
Фото пресс-секретаря Нижегородского отделения Литфонда Михаила Шкуркина