Что такое ипотека и как оформить ипотечный кредит?

Ипотека или ипотечный кредитИпотекой считается один из видов залога, при котором закладываемая недвижимость будет находиться в собственности должника, а при невыполнении им обязательств перед кредитором, последний получит право погашения ипотечного кредита, за счет реализации этого имущества. Причем есть возможность покупать, а также закладывать не только жилое помещение, но и прочее недвижимое имущество, к примеру, землю, яхту или автомобиль.

Уже с момента покупки, недвижимость, приобретенная по ипотеке, переходит в собственность заемщика кредита. В России наиболее распространен такой вариант, как ипотека, связанный с приобретением квартиры в кредит. Как правило, в качестве залога будет выступать вновь приобретенное жилье, но рассматривается и вариант залога другой квартиры, находящейся в собственности заемщика.

Где и как взять ипотечный кредит?

Ипотечный кредит выдается многочисленными банками, каждый из которых предлагает свои условия. Обычно выдают его на длительный срок и по более низкой процентной ставке, если сравнивать с другими видами кредитования, а ежемесячный платеж зачастую осуществляется одинаковыми платежами. Возможность погашения кредита наличными деньгами или безналичным путем, в любой или же только в определенный день месяца, возможность досрочно закрыть кредит полностью – данные условия так же определяются банком.

Ипотечный вопрос не обходится и без государственной поддержки. В России разработано специальное ипотечное законодательство и функционируют созданные государством ипотечные агентства.

Оформление ипотеки

Говоря об оформлении ипотеки, то это длительная процедура, состоящая из нескольких этапов, которая включает в себя сбор необходимых документов, прохождение проверки в кредитной банковской комиссии, поиск необходимой недвижимости, проведение его оценки и страхования, и, наконец, заключение ипотечного договора. Справиться со столь нелегкой задачей можно при помощи ипотечного брокера, обратившись в агентство недвижимости, воспользоваться помощью риэлтора.